FC2ブログ

牛さんの定期視察会パート1

1550401930323.jpg

2月16日
週末土曜日は早めに閉店させてきただき
宮城県へ産地視察に行っておりました。

今回もかなり、勉強になりました‼
肉のあさひでおなじみの肥育農家、
鈴木牛舎さんの視察からスタートです!

P1030254.jpg


JA 古川の担当職員さんより現況の説明を聞き
鈴木牛舎さんより肥育、飼料などの細かな説明を
牛舎内を回りながら伺いました。
明後日上場の牛さんの出荷にも
立ち会わせて頂き、
毎回生産者さん寄りのお話は勉強になる事ばかりです!
[2019/02/19 06:58] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top

RISTORANTE YAGI  勉強会

1547975150858.jpg


定期的に一流シェフのお店で
お食事勉強会を開催しておりますが

サービスや調理法などを伺うほかに
お肉屋さんでは普段扱わない食材(主にお肉)を
知るという重要な要素があり

先日の
RISTORANTE YAGI (リストランテ ヤギ) -
代官山/イタリアン さんでの
メインディッシュは仔羊でしたが

IMG_20190120_143042.jpg


この仔羊はフランス産で
2017年、16年ぶりに
輸入解禁になったお肉。

素材を知ることはお客様や専門者との会話にも役立ち
お肉の事をもっと知りたい!!という探求心
モチベーションを上げる事にもつながります。。

IMG_20190120_130250.jpg
[2019/01/25 11:38] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top

特選、極上、上、中、並、等外

1548279101248.jpg

今では当たり前になった
A-5
A-4などの牛肉格付け表記ですが
私が業界に入って勉強していた30年ほど前は
ここまで詳細な格付け表記は無く

上物から
特選、極上、上、中、並、等外だったんですよねー。。
 ↓   
A5みたいな目安かな??

ある意味説明もしやすかったなー。。

特選牛とか極上などの表記はこのなごりかな?

でも、表記に関する法規から誤解を招く恐れがあり
表示してはいけないことになってるんですよねー。。。
[2019/01/24 06:35] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top

2019本年もよろしくお願いいたします。

P1030204.jpg

8日(火)より
2019営業をスタートさせます!
本年も<安心、安全>
生産者さんの顔の見える美味しいお肉の販売に
全力で取り組んでまいります。

そして、お客様の楽しい食卓の一員にあさにのお肉が一役
お手伝いさせていただけたらと思います。

肉のあさひ 加瀬敏克


[2019/01/07 07:39] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top

閉店時間が変更となります。

1545771714311.jpg

毎度ありがとうございます。
本日より30日まで年末の本格的な
仕込みに入るため為 

閉店時間が変更となります。
年末営業時間
12月26(水)~28(金)10時~16時閉店
12月29(土)30(日)10時~15時閉店

12月31(月)ご予約引き取りが終わり次第閉店

ご迷惑をおかけします。

尚 年始は1月8(火)より営業いたします
[2018/12/26 06:05] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>

〒132-0031東京都江戸川区松島3-45-7
電話番号: 03-3651-4409
FAX番号:03-3651-4409
E-mail:info@asahi-meat.com

営業時間:
定休日:日曜日のみ
運営責任者:加瀬 敏克

JR 新小岩駅 南口より 徒歩15分 江戸信横丁商店街内
当店には駐車場はございませんので車でお越しの際にはお近くのパーキングをご利用下さい。
詳細マップを見る